le romarin, romaniu ou romanin

Le Romarin est un arbrisseau de la famille des Labiées, poussant à l’état sauvage sur le pourtour méditerranéen, en particulier dans les garrigues arides et rocailleuses.
Le romarin peut atteindre jusqu'à 1,50 m de hauteur. Il est reconnaissable en toute saison à ses feuilles persistantes sans pétiole, coriaces, beaucoup plus longues que larges, aux bords légèrement enroulés, vert sombre luisant sur le dessus, blanchâtres en dessous. Leur odeur, très camphrée, évoque aussi l'encens.

La floraison commence dès le mois de février, parfois en janvier, et se poursuit jusqu'en avril-mai. Certaines variétés peuvent fleurir une deuxième fois en début d’automne. La couleur des fleurs, qui se présentent en grappes assez semblables à des épis, varie du bleu pâle au violet.
Le fruit est de couleur brune.

Fraîche ou séchée, cette herbe condimentaire fait partie de la cuisine méditerranéenne. C'est une plante mellifère. C'est également un produit fréquemment utilisé en parfumerie. Enfin, diverses vertus phytothérapeutiques ont été étudiées.

Les branches feuillues de romarin s'utilisent de préférence fraîches, mais peuvent également se conserver séchées. Les fleurs ont une saveur plus douce et se consomment crues, saupoudrées pour parfumer un plat ou un dessert.
Les branches s'emploient généralement comme aromate par infusion dans les ragoûts, les civets, les soupes et les sauces.
Le romarin est également utilisé pour parfumer les grillades; et en infusion pour parfumer des desserts. 

L'utilisation du romarin en parfumerie est très ancienne (xive siècle); l’essence est obtenue par la distillation des branches.

Le miel de romarin fut longtemps utilisé empiriquement en phytothérapie.

Des études modernes montrent les effets du romarin : il permet d'activer les fonctions digestives; limite le développement de certains agents pathogènes; stimule l'activité du système nerveux central, respiratoire et locomoteur; stimule la circulation; a une action antibactérienne et anticoagulante; et aurait des effets antispasmodiques.
Attention, l'huile essentielle de romarin peut avoir des effets neurotoxiques, et déclencher convulsions et crises d’épilepsie.

                                 
                                                                     plante en hiver                                                                                                     fleurs au printemps

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