L'arbousier, arboç
ou Arbousier commun est une espèce de plante à fleurs de la famille des Ericacées. Ce sont des arbustes méditerranéens de 8 à 12 m de haut qui résistent bien au froid (-15°).
Cette plante est riche en tanins. Les feuilles et les fruits se récoltent à l'automne, le bois et la racine peuvent l'être à la même époque ou au printemps.
Le bois, au grain très fin, est utilisé en marqueterie et pour fabriquer des objets tournés. L'écorce brun rouge est diurétique.
En décoction, sa racine est utilisée contre l'hypertension. On lui attribue des propriétés anti-inflammatoires. L'arbousier est également efficace contre les rhumatismes.
Les feuilles, l'écorce et le fruit sont réputés astringents, et efficaces pour stopper la diarrhée (pris en décoction). Le fruit peut être consommé cru, cuit en confitures et pâtisseries, ou fermenté pour produire une boisson alcoolisée.
arbousier l'hiver