les cistes, moja 

Les cistes sont des arbrisseaux de 30cm à 1m, dicotylédones, de la famille des Cistacées.
Ils adorent les sols secs (généralement siliceux mais aussi calcaires) et ensoleillés. Ce sont donc des espèces courantes dans les garrigues ou les maquis méditerranéens. 
Les racines sont peu développées, superficielles.
Les feuilles sont persistantes, opposées le long des tiges; souvent velues, parfois gluantes, elles sont simples, elliptiques (ou ovales) ou linéaires.
Ils fleurissent entre le printemps et l'été (avril-juin), leurs fleurs sont solitaires, hermaphrodites, souvent voyantes, roses ou blanches, à cinq pétales, chaque fleur ne dure qu'une journée.
Les fruits se présentent sous forme de capsules qui produisent de nombreuses petites graines disséminées par le vent ou les animaux; dont la germination, provoquée par des températures estivales élevées et lorsqu'il y a une faible présence de concurrents, favorise la colonisation des milieux secs.

Les cistes sont pyrophytes: leur germination favorisée par le feu, leur permet de coloniser des zones incendiées lorsque l'intervalle entre les incendies ne dépasse pas trois ans (des feux plus fréquents empêchent la régénération et éliminent ces végétaux des écosystèmes méditerranéens).

Près de Galamus, nous rencontrons trois sortes de cistes.

Le ciste cotonneux: il est reconnaissable à ses feuilles sessiles très duveteuses. Les fleurs roses-violettes, très riches en pollens ont toujours un aspect froissé (caractéristique commune à beaucoup de cistes). Elles peuvent atteindre 10 cm de diamètre. C'est le premier ciste à fleurir (dès les premiers jours d'avril).

Le ciste de Montpellier: l'un des cistes les plus fréquents, à feuilles linéaires collantes, sans pétiole net. Les fleurs sont blanches, petites, parfois colorées de jaune à leur base.

Le ciste à feuilles de laurier: avec des feuilles plus grandes, nettement pétiolées, assez semblables à celles du laurier; calice à trois sépales.

                                                           
                                                                            ciste cotonneux en hiver                                                                                                                                      en fleurs

                                                                             
                                                ciste de Montpellier en fleurs                                                                                                                      ciste à feuilles de laurier en boutons 

Les graines écrasées du Ciste de Montpellier étaient consommées sous forme de farine en Provence tandis qu'en Catalogne, ses branches servaient à parfumer la viande et les châtaignes grillées. Les feuilles séchées pouvaient être utilisées comme thé aromatique, ou remplacer le tabac.
L’huile essentielle de ciste est un puissant antihémorragique notamment en cas de saignement de nez, mais elle est aussi utilisée comme cicatrisant ainsi que pour ses propriétés cutanées anti-âge (anti-rides, contre les vergetures et cicatrices ...).

lien vers tela-botanica.org le ciste cotonneux

lien vers tela-botanica.org le ciste de Montpellier

lien vers tela-botanica.org le ciste à feuilles de laurier