la lavande papillon, lavanda ou espic

Ou lavande stéchade, lavande à toupet, lavande maritime, ..., est une espèce de lavande très florifère du pourtour méditerranéen. Elle porte les plus grosses fleurs du genre des lavandes.

C'est un arbrisseau aromatique très ramifié, au feuillage feutré blanc-gris dense, jusqu'à 1 m de haut.
La floraison a lieu d'avril à juin et souvent dès février-mars sur les coteaux les plus ensoleillés. Ses fleurs sont en pseudo-épis denses de coupe carrée.

La lavande papillon contient des huiles essentielles intéressantes pour leurs arômes qui en font une bonne plante condimentaire. 
Les fleurs et feuilles sont comestibles et peuvent être utilisées en salade, infusées dans du lait, de la crème ou de l'eau pour en faire des sauces, des bouillons des marinades, des desserts (sorbet, sirop, flan, salade de fruits...) ou même des liqueurs.

La Lavande papillon fait partie des cinq principales plantes utilisées par la Mésange bleue pour protéger son nid contre les parasites.
Les propriétés médicinales de la lavande papillon sont dues aux différents composés contenus dans la plante. Son huile essentielle est reconnue comme antifongique alimentaire, fongicide, antibactérienne, antioxydante ...

                             
                                                                  en hiver                                                                                                                                   au printemps

lien vers tela-botanica.org la lavande à toupet