l'ajonc, garrossa 

C'est un arbuste épineux, de 1 à 2 mètres, à feuillage persistant, à fleurs jaunes, qui ne doit pas être confondu avec le genêt auquel il n'est pas apparenté, bien qu'il soit parfois appelé genêt épineux.
Les feuilles sont très petites et disparaissent très vite; la photosynthèse est donc effectuée pour la plus grande partie par les épines qui sont des feuilles modifiées. Ces épines très dures qui le recouvrent mesurent jusqu'à 6,5 cm de long; pour se protéger des prédateurs, de petits oiseaux passereaux nichent dans ces buissons piquants.
Les fleurs sont solitaires mais très nombreuses sur les rameaux. Elles mesurent de 12 à 15 mm et sont jaune d'or, exhalant en plein soleil un fort parfum de noix de coco.
Le fruit est une gousse de 2 centimètres de long, brun violacé foncé, contenant 2 à 3 petites graines noirâtres qui sont libérées lorsque la gousse se fend par temps chaud.

C'est une espèce très compétitive, capable lorsqu'elle est bien établie de déplacer les plantes cultivées ou spontanées indigènes grâce à sa capacité de fixer l'azote et d'acidifier le sol.

L’ajonc produit des quantités relativement modestes de nectar. Cependant, du fait de l’abondance particulière de sa floraison, à la fois précoce et prolongée dans le temps, il est fréquemment visité par les abeilles, qui récoltent sur ses fleurs non seulement le nectar, mais aussi le pollen, produit en grande quantité.

Comme fourrage, l’ajonc possède une haute teneur en protéines, et peut être appréciable pour un bétail hivernal ne disposant que de peu d’autre matière végétale à absorber.
Les arbustes d’ajoncs sont fortement inflammables, et furent utilisés pour démarrer les feux. 
Le bois d’ajonc, étant non toxique, fut un matériau de coutellerie. Mais enclin à la déformation, et du fait de sa petite constitution, ce bois n’a pu être utilisé pour la construction, ceci malgré sa durabilité écologique: les ornements de jardin en ajonc résistent aux intempéries ainsi qu’à la putréfaction.
Avec les fleurs, on peut aussi faire un sirop, une liqueur ou un vin, mais avec une consommation réduite car elles contiennent en petite quantité des alcaloïdes toxiques.
Les cendres peuvent être utilisées comme engrais.

     
                                                                 en hiver                                                                                                                                               au printemps

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