la santoline, santolina

Les santolines font partie de la famille des Astéracées. Ce sont des sous-arbrisseaux.
Les feuilles, grisâtres, sont divisées en nombreux lobes comme celles d'un cyprès. Les fleurs sont jaunes.

Leur nom dérive du latin sanctus: saint, et Linum: lin, étant considérées comme un lin sacré en raison des qualités médicinales qui leur étaient attribuées.
La poudre de semence et l’huile essentielle sont prescrites pour expulser les parasites intestinaux, en particulier le ténia. Elles préviennent les contractions musculaires involontaires, elles facilitent la digestion, et stimulent la circulation sanguine au niveau du bassin et de l’utérus.
En cosmétique elles sont utilisées comme tonique.

Une huile parfumée peut être extraite de la plante. Les feuilles sont également appropriées pour une utilisation en pot pourri.
Les branches peuvent être suspendues dans les armoires pour repousser les mites.
Elles sont un succédané du tabac.
Très mellifères, elles produisent un nectar apprécié des insectes butineurs.
Le goût est assez puissant, amer, à mi chemin entre le thym et le pin. Le parfum est camphré. On les utilise avec parcimonie pour parfumer une poêlée de légumes ou un plat mijoté.

             
                                                                            l'hiver                                                                                                                                      en fin de printemps

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